Kuliah Tamu Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UINAM: "Menembus Jurnal Internasional Bereputasi"

• 24 September 2024

Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri Alaudin Makassar (UINAM) dengan bangga menyelenggarakan kuliah tamu pada hari Selasa, 24 September 2024, dengan tema "Menembus Jurnal Internasional Bereputasi". Acara ini menghadirkan narasumber terkemuka, Prof. Dr. Mursyid Djawas, M.HI., Editor in Chief Jurnal Samarah, yang merupakan salah satu jurnal terkemuka di bidang ilmu keislaman.

Dalam pemaparannya, Prof. Mursyid Djawas membahas berbagai tantangan dan langkah strategis yang harus ditempuh oleh para akademisi untuk dapat menembus jurnal internasional bereputasi. Beliau menekankan pentingnya kualitas penelitian, inovasi dalam metodologi, serta kemampuan menulis ilmiah yang sesuai dengan standar global.

Selain itu, Prof. Mursyid juga memberikan tips praktis dalam memahami mekanisme review jurnal, proses pengajuan naskah, hingga cara beradaptasi dengan kritik reviewer untuk meningkatkan peluang publikasi. Diskusi ini sangat relevan bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti yang berambisi membawa penelitian mereka ke panggung akademik internasional.

Acara ini mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para peserta yang hadir. Melalui sesi tanya jawab, peserta mendapatkan kesempatan untuk menggali lebih dalam mengenai pengalaman Prof. Mursyid dalam dunia jurnal ilmiah dan tantangan yang dihadapi akademisi Indonesia dalam mencapai publikasi internasional.

Diharapkan, melalui kuliah tamu ini, para peserta semakin termotivasi dan terarah dalam menempuh jalur publikasi ilmiah di jurnal internasional bereputasi, sekaligus mampu meningkatkan kontribusi mereka dalam dunia keilmuan global.