Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Ushuluddin & Filsafat di Desa Pao

• 23 Juni 2024

Tujuh Program Studi (Prodi) dalam binaan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF), Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, selain fokus menjalankan kegiatan akademik di kampus, juga aktif melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di luar sebagai wujud pengembangan dan pelaksanaan program Tri Dharma Perguruan Tinggi UIN Alauddin Makassar.

Kali ini, Program Studi Sosiologi Agama telah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Pao, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh pihak Prodi Sosiologi Agama dilaksanakan selama 2 hari, mulai 22 sampai 23 Juni 2024, dan dibuka secara resmi Dekan Fakultas Ushuluddin Dan Filsafat, Prof. Dr H Muhaemin Latif, M.Th.I., M.Ed.

Dalam sambutannya, Prof Dr Muhaemin Latif mengapresiasi masyarakat dan aparat Desa Pao saling berkolaborasi yang telah menjadi desa binaan Prodi Sosiologi Agama sejak 2017 lalu.

Prof Muhaemin Latif yang juga Wakil Ketua LAKPSDAM PWNU Sulsel ini menyampaikan terima kasih kepada pihaknya dan masyarakat desa setempat dengan gerak cepat mempersiapkan kegiatan pengabdian tersebut.

Kegiatan ini sendiri dihadiri oleh kurang lebih 50 warga Desa Pao yang didominasi oleh kaum ibu-ibu. “Semua peserta secara khusyu mengikuti kegiatan pengabdian yang terkait tata cara memandikan jenazah dan cara khusyu beribadah”, ujar Prof Muhaemin Latif dengan nada haru.

Adapun pemateri penyelenggaraan jenazah kali ini berasal dari akademisi internal Fakultas Ushuluddin Dan Filsafat, antara lain Dr. H. Ibrahim, M.Pd dan Dr Abdullah Thalib, M.Ag.

Selain menggelar kegiatan pengabdian, juga diadakan penandatanganan perjanjian kerjasama antara Fakultas Ushuluddin Dan Filsafat, UIN Alauddin Makassar untuk memperkuat jalinan kerjasama antara kedua belah pihak, yakni FUF dan Pemerintah Desa Pao.