UIN Alauddin Makassar Raih Status Perguruan Tinggi Terakreditasi Unggul

• 22 April 2024

UIN Alauddin Makassar telah meraih prestasi gemilang dengan resmi menyandang status Perguruan Tinggi Terakreditasi Unggul, berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Pengumuman ini disampaikan melalui laman Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) BAN-PT pada Selasa, 16 April 2024, dengan perolehan nilai mencapai 367.

Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. Kamaluddin Abunawas M. Ag, menyatakan rasa syukurnya atas pencapaian akreditasi Unggul ini. Ia menganggapnya sebagai penghargaan yang luar biasa dari pemerintah terhadap institusi mereka.

Prof. Kamaluddin Abunawas mengapresiasi semua pihak yang terlibat, mulai dari pimpinan hingga staf akademik, atas peran dan kerja sama yang telah mengantarkan UIN Alauddin Makassar meraih prestasi ini. Baginya, pencapaian ini adalah hasil dari kerja keras bersama dan kerja sama tanpa terkecuali.

Dia menekankan pentingnya untuk mempertahankan pencapaian ini, dengan meneruskan kerja-kerja yang telah dilakukan dan memastikan agar standar yang telah dicapai tetap terjaga. Prof. Kamaluddin Abunawas juga berharap bahwa status akreditasi Unggul ini dapat meningkatkan popularitas kampus mereka, menjadikan UIN Alauddin Makassar sebagai PTKIN pertama di wilayah timur yang meraih akreditasi Unggul.

Tidak hanya itu, dia juga berharap bahwa akreditasi ini akan berdampak positif terhadap jumlah dan kualitas mahasiswa yang masuk ke UIN Alauddin Makassar. Namun, Prof. Kamaluddin Abunawas menegaskan bahwa meraih predikat Unggul lebih mudah daripada mempertahankannya. Oleh karena itu, ia mendorong semua civitas akademika, terutama mereka yang terlibat dalam proses akreditasi, untuk terus bekerja keras dalam mempertahankan standar yang telah dicapai.

Prestasi ini bukan hanya kebanggaan bagi UIN Alauddin Makassar, tetapi juga menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan lainnya untuk terus berupaya menuju standar keunggulan yang lebih tinggi. Dengan semangat kerja sama dan komitmen yang kuat, UIN Alauddin Makassar siap menjelajahi masa depan yang lebih gemilang dalam dunia pendidikan.