Dosen IPO Paparkan Hasil Survey Kepuasan Pelanggan PDAM Kota Makassar

• 25 Februari 2024

Dosen Ilmu Politik, Reskiyanti Nurdin S.IP., M.A., telah menyampaikan hasil survei mengenai layanan publik dalam seminar hasil survei kepuasan pelanggan tahun 2023 Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Makassar. Presentasi hasil survei ini berlangsung di Hotel Makassar Golden pada hari Senin (12/02/2024).

Acara tersebut dihadiri oleh Direktur, jajaran direksi, dan staf PDAM Kota Makassar. Hasil survei kepuasan pelanggan menunjukkan angka sebesar 93,77, yang menunjukkan bahwa penilaian masyarakat terhadap kinerja layanan PDAM Kota Makassar berada pada level "Sangat Baik".

Variabel survei yang digunakan mencakup tangibels (bukti nyata), keandalan, daya tanggap, jaminan layanan, dan empati. Pertanyaan survei kepada masyarakat mencakup persyaratan, prosedur, waktu pelayanan, biaya/tarif, spesifikasi produk layanan, kompetensi pelaksana, informasi layanan, penanganan pengaduan, serta saran dan masukan.

Dalam rilis survei ini, PDAM Kota Makassar diakui memiliki kinerja yang baik dalam memproduksi air bagi masyarakat dan merespons dengan cepat terhadap keluhan pelanggan. Terlebih lagi, PDAM berhasil menjaga ketersediaan air bersih bagi masyarakat, terutama saat musim kemarau dan fenomena El Niño.

Reskiyanti Nurdin didampingi oleh Mahasiswa Ilmu Politik angkatan 2020, A. Muh. Rifky Nugraha, yang bertindak sebagai moderator dalam acara tersebut.