Kajian Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir: Eksplorasi Al Fatihah dengan Ustadz Dr. Andi Aderus

• 18 Januari 2024

Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir menggelar kajian umum dengan tema "Al Fatihah dari Berbagai Aspek" pada Kamis, 18 Januari 2024. Kajian ini merupakan kerja sama antara LPM dengan Program Studi Ilmu al-Qur'an dan Tafsir (IQT) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.

Narasumber kajian ini adalah Wakil Rektor II UIN Alauddin Makassar, Ustadz Dr. Andi Aderus, Lc., MA. Beliau adalah seorang ahli dalam bidang tafsir dan ilmu al-Qur'an. Beliau juga aktif sebagai pengajar dan peneliti di UIN Alauddin Makassar.

Moderator kajian ini adalah Dr. Mubarak Taswin, Lc., M.Phil.I, dosen fakultas ushuluddin dan filsafat UIN Alauddin Makassar. Beliau juga merupakan sekertaris Program Studi Aqidan dan filsafat islam UIN Alauddin Makassar.

Dalam kajian ini, Ustadz Dr. KH.  Andi Aderus Lc., MA.menjelaskan tentang keutamaan, keajaiban, dan makna surat Al Fatihah dari berbagai aspek. Beliau menguraikan tentang aspek bahasa, aspek struktur, aspek konten, aspek tujuan, dan aspek aplikasi surat Al Fatihah.

Beliau juga memberikan beberapa contoh tafsir surat Al Fatihah dari berbagai mazhab dan ulama.  Beliau menekankan pentingnya memahami surat Al Fatihah sebagai kunci untuk memahami al-Qur'an secara keseluruhan.

Kajian ini berlangsung selama dua jam, dari pukul 10.00 hingga 12.00 WITA. Kajian ini diselingi dengan sesi tanya jawab, yang diikuti dengan antusias oleh peserta.

Kajian ini merupakan salah satu bentuk kerja sama antara LPM dan Program Studi IQT UIN Alauddin Makassar dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan ilmu al-Qur'an dan tafsir di Indonesia. Kajian ini juga bertujuan untuk memberikan pencerahan dan inspirasi bagi para mahasiswa, santri, dan masyarakat umum dalam mempelajari dan mengamalkan al-Qur'an.