Belajar Distingsi Keilmuan, Mahasiswa SOA Benchmarking ke FUP UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

• 16 Januari 2024

Yogyakarta, Senin, 15 Januari 2024 ~ Dalam rangka pengembangan dan penguatan keilmuan, Program Studi Sosiologi Agama dari Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar melakukan kunjungan ke Jurusan Sosiologi Agama Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan Praktikum Kompetensi Lapangan (PKL) angkatan 2021, yang juga menjadi implementasi dari Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dalam sambutannya, Ketua Prodi Sosiologi Agama UIN Suka, Dr. Rr. Siti Kurnia Widiastuti, S. Ag, M. Pd, M.A., mengungkapkan apresiasi atas kunjungan dari Prodi Sosiologi Agama UIN Alauddin Makassar. Beliau berharap agar kerjasama keilmuan antara kedua jurusan dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan perkembangan ilmu pengetahuan.

Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN Sunan Kalijaga, yang diwakili oleh Wakil Dekan 3 Fakultas, Dr. Shofiyullah Muzzammil, S. Ag, M. Ag. Dr. Shofiyullah menyambut baik kunjungan tersebut dan menekankan pentingnya kolaborasi antar-institusi untuk mendukung kemajuan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang Sosiologi Agama.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sesi berbagi pengalaman (sharing session) yang melibatkan para dosen dari kedua institusi. Dr. Munawar Ahmad, M.A., Dosen Sosiologi Agama UIN Sunan Kalijaga, menjadi narasumber pertama yang memaparkan tentang paradigma Sosiologi Agama dalam konteks perkembangan terkini.

Imamul Hak, M.A., dari Sosiologi Agama UIN Alauddin, turut berbagi pengalaman tentang bagaimana kajian multidisiplin pada Sosiologi Agama sudah menjadi hal lumrah dalam perguruan tinggi, termasuk di UIN Alauddin Makassar. Hal ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk lebih menggali dan mendalaminya dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Kunjungan ini diharapkan dapat membuka peluang kerjasama lebih lanjut antara kedua institusi dalam pengembangan kurikulum, penelitian, dan pertukaran ilmu pengetahuan guna memajukan Sosiologi Agama di Indonesia.