Dekan FUF Support Penuh Kegiatan Review RPS untuk Peningkatan Mutu Pembelajaran

• 11 Januari 2024

Gowa- Fakultas Ushuluddin dan Filsafat menggelar kegiatan penyamaan persepsi terkait review Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada Kamis, 11 Januari 2024, pukul 10.00 WITA di Ruang Munaqasah. Acara ini dihadiri oleh sejumlah pihak, termasuk Wakil Dekan 1, 2, dan 3, seluruh Ketua dan Sekretaris Program Studi (Prodi), KPM, serta Seluruh GPM dari tiap-tiap Program Studi.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam memperbaiki proses pembelajaran di Fakultas. Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dianggap sebagai dokumen kunci kesuksesan pembelajaran, dan diharapkan RPS dapat disusun dengan baik sesuai dengan aturan Lembaga Penjaminan Mutu. Hal ini bertujuan untuk mendukung terselenggaranya pembelajaran berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Review RPS ini juga merupakan respons terhadap temuan Auditor Audit Mutu Internal tahun 2023. Dengan adanya review RPS, diharapkan Program Studi dapat mengukur keluasan dan kedalaman materi pembelajaran, serta meninjau kembali integrasi penelitian dan pengabdian dalam proses pembelajaran.

Wakil Dekan I kemudian menyampaikan informasi teknis terkait mekanisme dan alur review RPS. Sebagai ilustrasi, Dr. Nila Sastrawaty, M.Si, selaku perwakilan Ketua GPM Prodi Sosiologi Agama, memberikan paparan mengenai tata cara review RPS yang sebelumnya sudah berlangsung di Prodi Sosiologi Agama.