Khusyu' Ikut RTM, FUF Solid Menuju Unggul

• 10 Januari 2024

Makassar - Pimpinan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) bersama dengan seluruh Ketua Program Studi FUF, mengikuti Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) yang diadakan di Hotel Sultan Alauddin, Makassar pada tanggal 10 Januari 2024. Kegiatan RTM, yang merupakan evaluasi formal yang dilakukan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, bertujuan untuk menilai penerapan sistem mutu yang ada seluruh unit/lembaga/fakultas, termasuk FUF.

RTM, yang merupakan kegiatan rutin tahunan, menjadi ajang evaluasi sistem mutu secara berkala dan berkesinambungan. Kehadiran Pimpinan FUF dan seluruh Ketua Program Studi dalam RTM menunjukkan komitmen tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan FUF.

Pembahasan dalam RTM mencakup beberapa aspek krusial, seperti hasil audit internal, umpan balik, kinerja proses, pencapaian sasaran, status tindakan perbaikan dan tindakan pencegahan, tindak lanjut tinjauan manajemen sebelumnya, perubahan yang dapat mempengaruhi sistem penjaminan mutu, serta rencana kegiatan untuk pengembangan ke depan.

RTM menjadi langkah penting dalam siklus Pengendalian dan Peningkatan dalam PPEPP (Plan, Do, Check, Action). Dilaksanakan setiap tahun setelah pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI), Monitoring dan Evaluasi Pembelajaran, dan Analisis Umpan Balik dari Stakeholder.

Dekan FUF menyampaikan harapannya bahwa agenda RTM ini akan memberikan masukan berharga dan menjadi acuan perbaikan bagi pengelolaan Fakultas dan Program Studi di masa depan. Sekaitan dengan hal tersebut, Dekan menargetkan semua Program Studi di lingkup FUF dapat menjadi Prodi Unggul dan memiliki daya saing tingkat internasional.

Partisipasi aktif dalam RTM menandakan komitmen FUF untuk terus berusaha meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa setiap program studi yang dihasilkan dapat memberikan dampak positif baik di tingkat nasional maupun internasional.