Prodi SOA Galakkan Review RPS untuk Dukung MBKM

• 09 Januari 2024

Gowa (09/01/2024) – Program Studi Sosiologi Agama (SOA) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar tengah giat melaksanakan Review Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dalam upaya mendukung proses pembelajaran berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini merupakan langkah lanjutan dari pengembangan kurikulum berbasis MBKM yang telah dirintis dan dilakukan oleh Prodi SOA sebelumnya. Proses review RPS berlangsung selama 4 hari, mulai tanggal 9 hingga 12 Januari 2024.

Kegiatan ini dilaksanakan di ruang prodi SOA dihadiri oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik, Ketua dan Sekretaris Prodi, GPM, Dosen, serta Staff. Tujuan utama dari review ini adalah untuk menghasilkan RPS yang sesuai dan mendukung Program MBKM. Langkah-langkah ini diharapkan dapat memperkaya dan memperbarui RPS agar lebih relevan dengan tuntutan pembelajaran MBKM. Upaya ini juga sejalan dengan rencana implementasi pada semester depan.

Output dari kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan RPS yang dapat menjadi pedoman bagi mahasiswa dan dosen selama proses pembelajaran. RPS ini akan mencakup aspek-aspek seperti kompetensi yang akan dicapai, materi yang akan dibahas, metode pembelajaran yang digunakan, serta cara melakukan asesmen untuk memastikan tercapainya kompetensi mahasiswa, baik dalam hardskill maupun softskill.

Prof. Musafir, Guru Besar Sosiologi Agama, yang ikut hadir, menyatakan, "RPS ini akan menjadi pedoman bagi mahasiswa dan dosen dalam proses pembelajaran, berisi tentang kompetensi yang akan dicapai, materi yang dibahas, metode pembelajaran yang digunakan, hingga cara melakukan asesmen untuk menjamin tercapainya kompetensi mahasiswa baik hardskill maupun softskill."

Di sisi lain, pentingnya internalisasi hasil riset dan pengabdian dosen juga ditekankan untuk mendukung Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Dengan demikian, diharapkan setelah penyusunan RPS dan CPL, kompetensi mahasiswa dan dosen di Prodi SOA dapat meningkat secara signifikan. RPS dianggap sebagai dokumen perencanaan pembelajaran yang menjadi panduan bagi mahasiswa selama satu semester untuk mencapai capaian pembelajaran yang telah ditetapkan.