Menelusuri Jejak Keilmuan Aqidah dan Filsafat Islam: KKL AFI UIN Alauddin Makassar di Bumi Wali Songo

• 20 Desember 2023

Makassar - Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Prodi Aqidah dan Filsafat Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, dengan tema "Eksplorasi Keilmuan Aqidah dan Filsafat Islam di Bumi Wali Songo," memberikan pengalaman tak terlupakan bagi pesertanya. Kegiatan yang berlangsung di Pulau Jawa ini menggabungkan kunjungan, observasi, dan wisata ke tempat-tempat bersejarah dan institusi terkait keilmuan Aqidah dan Filsafat Islam.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan benchmarking dan Focused Group Discussion (FGD) yang memfokuskan pada topik-topik relevan, seperti Program Merdeka Belajar Kampus (MBKM) yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Tujuan Kebijakan Program MBKM, Implementasi Program MBKM, dan Pemanfaatan Teknologi pada Generasi Muda. Diskusi ini memberikan wawasan mendalam bagi peserta terkait perkembangan terkini dalam dunia pendidikan dan teknologi, serta bagaimana hal tersebut berhubungan dengan studi Aqidah dan Filsafat Islam.

Selain itu, terdapat informasi terkait akreditasi internasional Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Program ini menjalin kerjasama dengan lembaga internasional melalui Memorandum of Understanding (MoU), melibatkan dosen dan mahasiswa dalam penulisan jurnal, serta aktif dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Profesi lintas negara untuk penanggulangan bencana alam, seperti yang terjadi di Malaysia.

Beberapa peserta memberikan testimoni yang mengesankan, seperti yang diungkapkan oleh Wandi Saputra, peserta KKL AFI 2020 di Jawa. Ia menyatakan bahwa selain eksplorasi keilmuan yang berharga, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara teman-teman seangkatan. Novi Ramadani, peserta KKL AFI 2020 di Pulau Jawa, menekankan bahwa menjelajahi sisi sejarah dan budaya pulau Jawa memberikan wawasan tentang keragaman budaya Indonesia yang perlu dijaga.

Nursahamila, peserta KKL AFI 2020 di Pulau Jawa, menambahkan bahwa kegiatan KKL memberikan kesempatan unik untuk mengunjungi tempat-tempat bersejarah, seperti Makam Sunan Ampel dan Makam Gus Dur, serta institusi pendidikan seperti UIN Sunan Kalijaga. Ia menyatakan rasa syukurnya atas momen-momen terakhir kebersamaan yang akan menjadi kenangan bersama, sambil mengucapkan terima kasih kepada dosen pendamping yang setia mendampingi mereka selama kegiatan.

KKL AFI angkatan 2020 di Pulau Jawa bukan hanya sekadar kunjungan lapangan, tetapi juga sebuah perjalanan yang memperkaya pengetahuan, merajut persahabatan, dan membangun kenangan indah di sepanjang perjalanan eksplorasi keilmuan di Bumi Wali Songo.