Menyelami Keunikan Adat dan Budaya, Prodi AFI Melaksanakan KKL di Tana Toraja

• 11 Desember 2023

Gowa, 11 Desember 2023 - Sebanyak 34 mahasiswa angkatan 2020 dari Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, UIN Alauddin, telah sukses melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di dua kabupaten yang penuh keindahan, yaitu Tana Toraja dan Toraja Utara. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, mulai tanggal 9 hingga 10 Desember 2023.

Pembimbing rombongan KKL, Basri, M.Fil.I, dan Tenaga Kependidikan Pak Hidayat, S.Kom, turut mendampingi para mahasiswa dalam kunjungan ke berbagai lokasi bersejarah dan budaya. Beberapa tempat yang dikunjungi antara lain Museum Ne'gandeng, Kompleks Megalit Kalimbuang Bori, Kuburan Londa, dan Kuburan Kete Kesu.

Kegiatan KKL ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah pada pendidikan tinggi dan meningkatkan kualitas pendidikan bagi mahasiswa. Selain itu, melalui KKL, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pengalaman berharga dalam mengenal dunia kerja dan memahami lingkungan kerja yang baik.

Salah satu peserta KKL, Mahdia Puspa Melati, mahasiswa AFI angkatan 2020, memberikan kesan dan testimoninya terhadap pengalaman KKL di Toraja. "Toraja, tempat dengan budaya yang memukau, go international sehingga memberikan pengetahuan yang berharga bagi kami. Bukan hanya itu, alamnya yang begitu indah menyegarkan hati hingga udara yang dihirup menetralkan polusi udara di Gowa," ujar Mahdia.

Ia juga menambahkan, "Budaya di Toraja yang unik dan baru kami ketahui di tempat ini. Mulai dari makna ukiran tongkonan, upacara rambu Solo, hingga bentuk kuburan yang unik. Hal ini benar-benar begitu menggugah saya. Saya harap dapat kembali lagi ke tempat ini. Rasa hati ini belum begitu puas untuk belajar dan menikmati tempat ini."

Dengan penuh semangat, para mahasiswa menunaikan amanah KKL mereka dengan menginjakkan kaki di Tanah Toraja, menyelami budaya, dan memperkaya wawasan mereka. Diharapkan, pengalaman ini dapat menjadi bekal berharga untuk melangkah ke dunia kerja di masa depan