Prodi Ilmu Hadis Berbagi Ilmu di Prodi IAT IAIN Palopo

• 07 Desember 2023

Palopo, 5 Desember 2023 - Mahasiswa Jurusan Ilmu Hadis Reguler 1 Angkatan 2021 dari Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melakukan kunjungan ke Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo pada tanggal 5 Desember 2023. Mereka disambut dengan hangat oleh pihak IAIN Palopo, khususnya oleh Wakil Dekan 3 Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora, Ibu Hamdani Thaha, S.Ag., M.Pd.I., dan Dr. Amrullah Harun, S.Th.I., M.Hum, selaku Sekretaris Program Studi Ilmu Alquran dan Tafsir IAIN Palopo, beserta mahasiswa jurusan Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT).

Kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang diadakan bersama Radhie Munadi, S.Hd., M.Ag., sebagai dosen pendamping pelaksanaan KKL. Dalam sambutannya, Ibu Hamdani Thaha menyampaikan kegembiraannya atas kedatangan mahasiswa UIN Alauddin, berharap kunjungan ini dapat menjadi ajang saling berbagi ilmu antara Ilmu Hadis dan Ilmu Al-Quran.

Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan Seminar Nasional bertajuk "Kuliah Tamu Dosen". Dua materi utama disajikan oleh Dosen Ilmu Hadis UIN Alauddin, Radhie Munadi, dan Dosen IAT IAIN Palopo, Dr. Amrullah Harun. Materi pertama berjudul "Teknik Pendekatan Ilmu Hadis", sementara materi kedua membahas "Mushthalah Hadis dan Digitalisasi Hadis", yang disajikan oleh mahasiswa UIN Alauddin, Andi Tazkirah Tawakkal dan Fiqri, dari jurusan Ilmu Hadis. Materi ketiga membahas isu lingkungan pendekatan metode tahlili, disajikan oleh mahasiswa IAT IAIN Palopo.

Antusiasme mahasiswa terlihat dari berbagai pertanyaan yang diajukan selama seminar. Isu peran mahasiswa dalam seminar juga menjadi perbincangan menarik dalam diskusi, diharapkan dapat menghasilkan solusi konstruktif.

Dalam upaya memajukan literasi intelektual dan meningkatkan peran mahasiswa, diharapkan kunjungan semacam ini dapat terus dilakukan. Acara ditutup dengan sesi foto bersama di ruang auditorium mini Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAD) IAIN Palopo, menciptakan kenangan positif bagi kedua institusi.