Pimpinan dan Operator Prodi FUF Ikuti Workshop Bidang Akademik UIN Alauddin Makassar

• 01 Desember 2023

Makassar, 1 Desember 2023 – Bidang akademik Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah mengadakan Workshop Sinkronisasi dan Evaluasi Data pada PD Dikti UIN Makassar. Acara ini berlangsung selama dua hari, dimulai dari tanggal 30 November hingga 1 Desember 2023, di Four Points by Sheraton Kota Makassar.

Partisipan dalam workshop ini melibatkan pimpinan kampus, ketua program studi, operator program studi, dan Ketua Tata Usaha yang mewakili berbagai program studi di UIN Alauddin Makassar. Dua narasumber utama berasal dari Kementerian Agama, yaitu Dr. Muh. Khoirul Rifa'i, M.Pd.I., dan Dinata Firmansyah, S.SI, M.Kesos. Selain itu, terdapat narasumber dari UIN Alauddin, seperti Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, Dr. H. Andi Aderus, LC., M.A., dan Dr. H. Kaswad Sartono, M.Ag.

Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Makassar, Prof. Dr. Kamaluddin Abunawas, M.Ag, membuka workshop ini dengan menegaskan tujuannya untuk menjaga kualitas dan peran data di perguruan tinggi. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan keprihatinan terkait integrasi data dosen dan guru besar yang belum optimal.

"Hingga saat ini, data dosen dan guru besar kita belum terintegrasi dengan baik, bahkan data kita di PD-DIKTI tidak sinkron. Oleh karena itu, melalui kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan solusi terhadap masalah ini," ujarnya.

Prof. Dr. Kamaluddin Abunawas juga menambahkan harapannya agar program ini dapat mengintegrasikan data di PD-DIKTI tahun depan untuk menjaga sinkronisasi. "Khususnya bagi program studi dan operator, untuk memperbaiki permasalahan data sehingga program studi dapat bekerja sesuai tugas dan tupoksinya masing-masing," tambahnya.

Peserta dalam workshop ini mencakup seluruh operator program studi dan ketua jurusan, Kasubag Akademik di seluruh fakultas, serta pustipad UIN Alauddin Makassar. Workshop ini juga dihadiri oleh kepala program studi dan operator program studi dari Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar.