Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Siap Bekerjasama dengan BRIN

• 30 November 2023

Gowa, 30 November 2023 ~ Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri (UNI) Alauddin Makassar menerima kunjungan tamu penting pada hari Kamis, 30 November 2023. Tamu tersebut datang dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), yang diwakili oleh Dr. Wuri Handoko, S.S., M.Si., Kepala Pusat Riset Khazanah Keagamaan dan Peradaban BRIN, bersama dengan beberapa staf dari Bagian Kerjasama UIN Alauddin Makassar turut hadir dalam kunjungan.

Kunjungan ini menjadi momen bersejarah karena bertujuan untuk menjajaki potensi kerjasama antara Fakultas Ushuluddin dan Filsafat dengan Pusat Riset Khazanah Keagamaan dan Peradaban BRIN. Kerjasama ini diharapkan dapat terjalin melalui program riset keagamaan.

Dalam konteks ini, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat berperan sebagai penyelenggara pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Sementara BRIN, sebagai perumus dan pelaksana kebijakan di bidang pembinaan, pengembangan kompetensi, manajemen talenta, serta pengawasan dan pengendalian sumber daya manusia ilmu pengetahuan dan teknologi.

Ruang lingkup perjanjian rencananya akan mencakup berbagai aspek penting, seperti peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) IPTEK melalui pelaksanaan Penelitian/Riset terutama dibidang keagamaan, pelaksanaan pendidikan dan pelatihan; dan Program Magang/Praktik Kerja untuk memperkuat program MBKM kedepannya juga menjadi fokus.

Pihak yang terlibat, berkomitmen untuk menghasilkan publikasi ilmiah bersama dari keluaran Penelitian/Riset yang dilaksanakan. Selain itu, untuk mendukung riset, adanya pemanfaatan bersama sarana dan prasarana penelitian akan diatur sesuai dengan regulasi yang berlaku.

"Dengan adanya kerjasama ini, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat berharap dapat menjadi institusi yang unggul dan handal dalam menghasilkan riset keagamaan yang bermanfaat bagi masyarakat. Kami yakin, sinergi ini akan membawa dampak positif bagi pengembangan keilmuan dan peningkatan kualitas SDM di bidang keagamaan," ungkap Dekan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat.