Pengelola Jurnal Lingkup FUF Mengikuti Workshop Akselerasi Jurnal Bereputasi Internasional

• 28 November 2023

Makassar, 28 November 2023 - Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar telah berhasil menggelar Workshop Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi. Kegiatan ini diikuti oleh pengelola jurnal lingkup Fakultas Ushuluddin dan Filsafat selama dua hari berturut-turut, pada tanggal 27-28 November 2023, di Hotel Max One Makassar.

Workshop yang berlangsung di Maxone Hotel Makassar ini bertujuan untuk meningkatkan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan di lingkungan fakultas. Dengan menghadirkan narasumber terkemuka, workshop ini membahas berbagai aspek penting yang perlu diperhatikan oleh pengelola jurnal untuk mencapai tingkat internasional yang diakui.

Miftah Farid, Pengelola Jurnal Review of International Relations, Prodi Hubungan Internasional, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, menyampaikan bahwa keikutsertaan dalam workshop ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan mutu dan daya saing jurnal. "Workshop ini memberikan wawasan mendalam tentang kriteria-kriteria penting yang harus dipenuhi oleh jurnal agar dapat diakui secara internasional," ujar Miftah Farid.

Selain membahas aspek teknis, workshop ini juga memberikan platform untuk berbagi pengalaman dan best practices antara pengelola jurnal dari berbagai fakultas. Hal ini diharapkan dapat memperkuat jejaring kolaborasi dan sinergi di antara para pengelola jurnal.

Dr. Hasbi Ibrahim, SKM., M.Kes, Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan, LP2M, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, memberikan apresiasi atas inisiatifnya dalam menyelenggarakan workshop ini. "Kegiatan ini sejalan dengan komitmen kami untuk terus meningkatkan standar kualitas dan kontribusi universitas dalam dunia ilmiah internasional," kata Hasbi Ibrahim.

Penting untuk dicatat bahwa workshop ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru tetapi juga mendorong pengelola jurnal untuk mengimplementasikan prinsip-prinsip akselerasi jurnal bereputasi internasional. Dengan demikian, harapannya jurnal-jurnal yang dihasilkan dapat memberikan dampak positif yang lebih besar dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan penelitian di tingkat global.