Prodi Hubungan Internasional Adakan Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat di Pondok Pesantren Darul Aman Gombara

• 30 Oktober 2023

Dalam rangka pemenuhan tridarma perguruan tinggi, Program Studi Hubungan Internasional melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di pondok pesantren Darul Aman Gombara, Makassar

Kegiatan pengabdian masyarakat dirangkaikan dengan sosialisasi program studi Hubungan Internasional UIN Alauddin Makassar dan juga Pelatihan Karya tulis ilmiah bagi Santriwan dan santriwati SMAS Buq’atun Mubarakah, Pondok pesantren Darul Aman Gombara, Makassar.

Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 28 Oktober 2023 yang dimulai dari jam 08.30 hingga jam 12.00 WITA

Kepala Sekolah SMAS Buq’atun Mubarakah, Ponpes Darul Aman Gombara yaitu Drs. Maskhuri Yahya, M.Pd menyambut baik kegiatan ini atas landasan dapat memberikan informasi umum mengenai prodi Hubungan Internasional, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar dan memberikan keterampilan baru dalam hal penulisan karya tulis Ilmiah bagi santriwan dan santriwati yang merupakan penunjang untuk memasuki dunia perguruan tinggi.

Agenda ini berjalan secara seksama dan kondusif, dan para santriwan/santriwati sangat antusias, dibuktikan dengan keaktifan dalam forum dengan memberikan pertanyaan- pertanyaan seputar program studi Hubungan Internasional.

Drs. Mashuri Yahya, M.Pd menuturkan bahwa Karya tulis ilmiah merupakan syarat utama dalam Munaqasyah yaitu ujian akhir bagi santriwan dan santriwati di SMAS Buq’atun Mubarakah Pondok Pesantren Darul Aman Gombara.

Dalam Materi sosialisasi membahas terkait ruang lingkup internal program studi Hubungan Internasional yang visi utamanya mengintegrasikan isu isu keamanan, politik, ekonomi, dan transnasional dengan nilai nilai islam. Serta dalam Materi penulisan karya tulis ilmiah membahas terkait bagaimana cara membuat sebuah karya ilmiah yang tersistematik dan bisa menjadikan panduan untuk pengetahuan umum bagi khalayak ramai. Dalam proses pemberian materi penulisan karya tulis ilmiah, peserta memberikan respon positif  dan turut serta memberikan beberapa pikiran mereka dengan pengajuan judul yang merupakan hasil ketertarikan ia dengan suatu kondisi permasalahan di masyarakat.

“Kami mendapatkan tips dan trik bagaimana cara mengetahui apa yang dimaksud dengan karya tulis ilmiah itu dan juga sempat mendiskusi dengan pemateri terkait cara masuk di universitas terkhusus Program studi Hubungan Internasional UIN Alauddin Makassar” Ujar Muhammad Taufik Natsir, Selaku Ketua Osis SMAS Buq’atu Mubarakah, Pondok Pesantren Darul Aman Gombara.

Diharapkan kedepan dengan adanya sosialisasi program studi Hubungan Internasional dan penulisan karya ilmiah ini dapat memberikan pengetahuan umum bagi santriwan dan santriwati dan antusiasme mereka meningkat dengan isu isu internasional yang ada dunia yang bisa dituangkan didalam karya tulis ilmiah.